هل الذنوب التي لم يرتب دخول النار بارتكابها توجب دخول النار ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : لا لا المعاصي التي ما رُتب عليها دخول النار بذاتها ما نقطع بأنه يدخل النار لأنها تكون غالباً من الصغائر والصغائر مُكَفرة بالحسنات إي نعم .

السائل : ... يا شيخ يقول: لو ما يصلي إذا ما أشرك فإنه لا يخلد في النار.

الشيخ : لا يخلد الكافر مخلد في النار لا شك فيه أعدت للكافرين .

السائل : الآية .

الشيخ : وحديث جابر أيضا بين الرجل وبين الكفر والشرك ترك الصلاة في مسلم فجعل ترك الصلاة من الشرك لأنه مو معنى الشرك أنك تسجد لصنم مو ، حتى تحريم ما أحل الله وتحليل ما حرم الله من الشرك كما هو معروف .

السائل : طيب لو يترك الصلاة يعني من باب تهاون.

الشيخ : هذا هو يكفر هذا الذي نحن نقرره ونؤكد عليه .

السائل : معروف ... شرك .

الشيخ : طيب هذا رجل ما أشرك بالله لكن جحد ما أنزل الله ويش يصير ؟ طيب قال الصلاة ما هي فريضة كافر وهو ما أشرك نعم .