تنازع شخصان في الكسوف فقال أحدهما بأنه من غضب الله و قال الآخر إنه تخويف من الله فمن هو المصيب في ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تنازع شخصان في الكسوف فقال أحدهما بأنه من غضب الله وقال الأخر: بأنه تخويفٌ من الله فمن هو المصيب في ذلك؟

الشيخ : المصيب من قال إنه تخويف لأن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم صرّح بذلك فقال: "يُخوّف الله بهما عباده" لكن قد يكون هذا التخويف لعقوبة انعقدت أسبابها ولهذا أمِر الناس عند الكسوف بالفزع إلى الصلاة والدعاء والاستغفار والصدقة والتكبير وقال النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم: "صلّوا وادعوا حتى ينكشف ما بكم" مما يدل على أنه إنذار وتخويف لعقوبات انعقدت أسبابها. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا وبارك فيكم. من أسئلة السائل أبو عبد الله فضيلة الشيخ يقول.