الغيبة تكون بذكر الرجل بما يكره كما أن إسماعيل بن إبراهيم كان يكره أن يقال له ابن علية فهل نسميه بذلك.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نبينا صلى الله عليه وسلم قال: "الغيبة ذكرك أخاك بما يكره" وإذا ذكرنا شخصاً باسم لا يُحبه، ونبه على من دعاه باسمه هذا فإنه يكره ذلك، فما ... يقال له ابن عليه فقد دعا على من ... فنحن لا يحصل لنا شيء في هذا عندما نقول ابن علية وهو نفسه يتبرأ من هذا ودعوا على من سماه به؟

الشيخ : لعله يرُيد بذلك من خاطبه، وباب الخبر أوسع، وما دام لا يُعرف إلا بهذا

السائل : ومن لم يشتهر إلا بهذا؟

الشيخ : ما زال المحدثون يصفونه بهذا الوصف