لو كره شخص ما أمر به من الدين فهل يكفر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لو كره شخصٌ ما أمرَ به من الدين فهل يكفر ... ؟ .

الشيخ : إذا كرهوا الحق فهم منافقون، وإذا كرهوا الداعي فلا يمكن أن نحكم عليهم أنهم منافقون، لأن بعض الناس قد يقبل الحق من شخص ولا يقبله من آخر، لو ضربنا مثلاً بعالم كبير رفع ثوبه إلى نصف الساق لم يتّخذه الناس هزواً، لكن لو جاء صغيرٌ وفعل ذلك ، ما قبلوا هذا منه ولا تحمّلوه، وكذلك لو دعا رجل إلى الله عز وجل معروف بين الناس ، فإن دعوته تكون أشد قبولاً مما لو دعا شخص في ابتداء طلب العلم .
ولهذا نقول : من كره الحق فهذا منافق لا شك فيه، ومن كره الناطق به ، فهذا لا يمكن أن نوصله إلى النفاق ، لأنه قد يكره الحق من هذا الشخص لا لكراهة الحق.