سؤال ما حكم من يكره المستقيمين على طاعة الله تعالى ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : وايش تقولون في هذا؟

السائل : ... .

الشيخ : اه؟

السائل : ... .

الشيخ : يقول واحد يكره هذا الرجل اللي يجي المسجد ويرفع ثوبه ويعفي لحيته كذا؟ يكرهه يقول هذا متشدد. هل يكفر أو لا يكفر؟

السائل : فيه تفصيل ...

الشيخ : اه؟ ويش التفصيل؟

السائل : إذا كان يكرهه بعينه فهذا لا يكفر وإذا كان يكرهه لأنه يطبق السنة ... .

الشيخ : يكره ما جاء به الرسول.

السائل : أي نعم ...

الشيخ : أي.

السائل : لعله غرر به يا شيخ.

الشيخ : لا لا دعنا من غرر به هذا جهل غير.

السائل : ... .

الشيخ : ايش؟

السائل : إذا كان عالما و... استهزأ فيعتبر كافرا.

الشيخ : هو أحيانا بعض الناس ما يكره العمل قد يكره الشخص نفسه كراهة شخصية. أما إذا كرهه لعمله بالسنة وأن الذي حمله على كراهته أنه عمل بالسنة. فهذا مثل ما فعل الكفار مع الرسول صلى الله عليه وسلم كانوا كانوا يحبون الرسول لشخصه لكن لما جاءهم بالحق قالوا : قالوا هذا سحر مبين.

السائل : ... .

الشيخ : لا هذا خطر هذا. هذا خطير جدا. هذا ربما يؤدي إلى الكفر لأن الله قال : { ذلك بأنهم كرهوا ما أنزل الله فأحبط أعمالهم }. لكن ما أظن أن أحد يكره لأنه يمكن لو عمل بها ما يكره العمل بالسنة ...