إذا خالف أحد في مسألة فرعية في العقيدة هل يخرج بذلك عن مذهب أهل السنة والجماعة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم إذا خالف إنسان في مسألة فرعية في العقيدة ؟

الشيخ : إذا إذا .

السائل : إذا خالف أحد في مسألة فرعية في العقيدة هل يعد يا شيخ خارجا عن مذهب أهل السنة والجماعة.؟

الشيخ : لا هذا يسأل يقول إذا خالف إنسان أهل السنة في مسألة من مسائل العقيدة هل يقال إنه مثلا أشعري ؟ لا ما يقال، على الإطلاق ما يقال لكن يقال أشعري في كذا فيقيد ودليل ذلك الذي يوضحه أن المذاهب الأربعة الآن لو أن أحدا من الحنابلة اختار في مسألة من المسائل هل نقول أنه شافعي ؟ ما نقول شافعي على الإطلاق نقول شافعي في هذه المسألة .

السائل : هل يكون خالف مذهب أهل السنة في هذا ؟

الشيخ : لا لا هذا المراد المعنى الذي سلكه المعتزلة .