كيف نجمع بين قولكم أن الإتيان لا يكون إلا بالهرولة أو البطىء وقولكم في المجيء نكل معناه إلى الله تعالى.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك أشكل إلي كلامنا في الأخير عن الإتيان .

الشيخ : نعم .

السائل : أنه لا يكون إلا بهرولة أو هو ببطء ؟

الشيخ : نعم .

السائل : مع قولنا في المجيء لله عز وجل وإتيانه أنه يعني نثبته ونكل كيفيته إلى الله عز وجل .

الشيخ : نعم .

السائل : فكيف هنا نعتقد أن الإتيان لا يكون إلا نصف الهيئة بالسرعة وأو البطء ؟

الشيخ : نعم هذا صحيح لكننا لا نقول إنه مثلا جاء ربك يوم القيانة يعني هرول أو ببطء ما ندري الله أعلم .
لكن لفظ المجيء نفس اللفظ يدل على أن هناك مجيء مجيئا لكن لا نصف بأنه هرول أو ببطء إلا إذا وصف بذلك نعم .