طيب بالنسبة للنظر إلى المخطوبة هل يجوز البقاء معها وتناول شئ من الأكل يعني الزوج الخاطب والمخطوبة أو تناول شئ من المشروبات كالقهوة والشاي وبعض العصيرات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب بالنسبة للنظر إلى المخطوبة هل يجوز البقاء معها وتناول شيء من الأكل يعني الزوج، الخاطب والمخطوبة أو تناول شيء من المشروبات كالقهوة والشاي وبعض العصيرات؟

الشيخ : لا يجوز هذا، لا يجوز إلا أن ينظر فقط ما يدعوه إلى التقدّم إليها.

السائل : نعم.

الشيخ : وبشرط ألا يكون نظره بشهوة وتلذّذ وألا يكون مع خلوة وبشرط أيضا أن يغلب على ظنه الإجابة.

السائل : نعم.

الشيخ : فإن كان لا يغلب على ظنه الإجابة فإن ذلك لا فائدة منه.

السائل : نعم، لكن بالنسبة للمشروب أو المطعوم عموما لا يجوز تناوله ... ؟

الشيخ : لا يجوز، لا يجوز لأن هذا يُفضي إلى الجلوس معها والتحدث إليها وهذا لا يجوز إلا مع مباحة له من الزوجة أو من ذوات المحارم التي يجوز له أن ينظر إليهن.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.