هل ثبت عن الإمام أحمد أنه يكفر الجهمية.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم يحيى .

السائل : هل ثبت عن الإمام أحمد أنه يكفر الجهمية ولا يكفر أعيانهم ؟

الشيخ : نعم .

السائل : حتى ولو أخطئوا ...

الشيخ : ظاهر كلام شيخ الإسلام حتى رؤسائهم لكن المذهب الي استقر عليه مذهب الحنابلة أن الداعية المجتهد الي غير مقلد يكفر نعم .

السائل : بعضهم يكفر الجهمية .

الشيخ : نعم .

السائل : الفتنة التي حصلت لكن يقول يحيي بن يحيي في كتاب الحيدة يعني ذكر فيها مناظرة ولم يرى فيها الحق ومع ذلك ... اقتنع بقول عبد العزيز بن يحي الذي ناقش بشر المريسي فلماذا حينئذ لا يكفر مع بيان الحق له على هذا الوجه فإما فأحدهما فإما أن يكون أنه كافرا إن ثبتت نسبة الكتاب أو أن الكتاب مشكوك في نسبته إلى الرجل؟

الشيخ : الكتاب مشكوك فيه كثير من الناس ينكر هذا الكتاب ما أدري الكلام أي نعم .