سؤال: ما معنى حديث الذي فيه أن الله تعالى قال " لو عدتني لو جدتني عنده "؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله لوجدتني عنده يا شيخ؟

الشيخ : نعم

السائل : الأخير يعني ويش معناه ؟

الشيخ : معناه أن الله سبحانه وتعالى عند المنكسرة قلوبهم عند الضعفاء ، فهذا المريض لما كان ضعيفا كان الله سبحانه وتعالى عنده يعني باللطف والرحمة والمغفرة وما أشبه ذلك ، نعم ؟

السائل : ...

الشيخ : أي معلوم ما يمكن أن يكون الله بذاته عند هذا الرجل ... ، ولا شيء من المخلوقات يحيط به سبحانه وتعالى

السائل : ...

الشيخ : نعم ، نقول أوّلنا لأنك هل تعتقد أن الله عز وجل وهو أعظم من كل شيء يمكن أن يكون في هذه الحجرة ؟

السائل : ...

الشيخ : ما يخالف ، على طريقتنا نقول إنه عنده لكنه لا يلزم أن يكون في الحجرة بل يجب أنه ليس في الحجرة أي نعم

السائل : ... في كل مكان ...

الشيخ : لا لا ، الله في السماء ليس في كل مكان ، ولا يمكن أن يكون في كل مكان لكنه يعلم ما في كل مكان ، يعلم ما في كل مكان

السائل : ... وجدتنى عنده؟

الشيخ : يعني وجدته عنده وهو في السماء ، المعنى أن الله عز وجل يكون عنده رحمة لهؤلاء المرضى أكثر من غيرهم ، وكل من كان أشد في افتقاره إلى الله كان الله إليه أقرب ، نعم يقول انتهى كلامه.