هل يصح أن نقول أن الله قادر على أن يكون بذاته في كل مكان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك ... الذين يقولون بأن الله في السماوات بذاته وفي الأرض بذاته

الشيخ : نعم

السائل : وهل الأشعرية الذين يقولون بأنه حال في كل مكان ... فيراد أنا نقول بهذا القول أو بهذا اللازم ...

الشيخ : نعم هو لولا أن الرسول قال ينزل ما قلناها لكن هل قال الرسول يوم من الأيام إن الله بذاته في كل مكان لو قالها لقلنا الله على كل شيء قدير ولم ننكر

السائل : مقتضى ...

الشيخ : أيش نعم

السائل : يقولون أن الله ...

الشيخ : ما يصير

السائل : لأن الله ...

الشيخ : لأن ... { وهو الذي في السماء إله } فألوهيته في السماء ما أطلق

السائل : ...

الشيخ : أيضا ... يكون لازم أن يكون مخالطا لنا كما يقال في في وتأتي المعية إن شاء الله لكن لا بأس مادام قلته كما يقال القمر معنا وهو في السماء هذا التعبير سائغ باللغة العربية نعم