سؤال:
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : نعم.

السائل : ... تدل على العموم، وغالبا العموم يكون للجمع ...

الشيخ : لكن، لكن ما يمنع أن يكون دالا على التثنية، أقول: لا يمنع أن يكون دالا على التثنية، هو إذا أضيف المفرد هو يتناول المفرد ويتناول المثنى ويتناول الجمع، فمثلا إذا قال الرجل: امرأتي طالق، وليس له إلا واحدة تطلق. له اثنتان؟ تطلقان. له ثلاث أو أربع يطلقن، كما ذكر ذلك أهل العلم، قالوا: لأن المفرد المضاف يصلح للواحد والاثنين والثلاثة فأكثر.

السائل : ... .

الشيخ : لا، دعنا من النية، الكلام على دلالة اللفظ، على دلالة اللفظ، ولكن هو إذا قال امرأتي وأراد واحدة فهي واحدة.

السائل : شيخ ... .

الشيخ : نعم؟

السائل : قول اليهود : يد الله مغلولة واحدة.

الشيخ : ايه.

السائل : ثم قال : بل يداه مبسوطتان

الشيخ : نعم، وكذلك هذا يدل عليه يد الله مغلولة فقال: بل يداه مبسوطتان .