سائل صدر سؤاله بقوله: أسألك بالله إلا تقرأ هذا السؤال على الشيخ.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : صدر سؤاله بقوله: أسألك بالله أن لا تقرأ هذا السؤال على الشيخ؟

الشيخ : أن لا تقرأه؟

السائل : إلا تقرأ هذا السؤال.

الشيخ : إيه، حسبته يقول: أن لا تقراه، لا تقراه.

السائل : أن تقرأ هذا السؤال.

الشيخ : نعم، تفضل.

السائل : ايش التعليق على مقولته أسألك بالله أن لا تقرأ.

الشيخ : نعم. إلا تقرأ.

السائل : إلا تقرأ هذا السؤال.

الشيخ : نعم. أولاً : لا ينبغي للإنسان أن يلجأ أخاه ويحرجه في قوله : أسألك بالله. وذلك لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال : من سألكم بالله فأجيبوه . فإذا قلت للشخص : أسألك بالله أحرجته، لأنه يبقى متردداً هل يجيبك أو لا يجيبك. وقد يكون في إجابته لك ضرر عليه، فلا ينبغي للإنسان أن يسأل أخاه هذا السؤال، على أن بعض أهل العلم قال : إن معنى من سألكم بالله أي : من سألكم بدين الله، أي سؤالاً جائزاً له فأجيبوه. وليس المعنى من قال : أسألك بالله، لأن هذه مشكل. يجي إنسان يقول لشخص أسألك بالله تعلم وإيش يحدث في بيتك مع عيالك؟! هذه مصيبة. فلذلك أنا أنصح جميع إخواني المسلمين أن يقولوا لإخوانهم: أسألك بالله، ثم هذا المسئول إذا كان في إجابته ضرر لا تلزمه الإجابة. نعم.