يقول ما حكم متابعة الإمام بالمصحف أثناء قرأته في صلاة التراويح والقيام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مرحبا بالشيخ محمد.

الشيخ : أهلا وسهلا مرحبا بكم.

السائل : فضيلة الشيخ محمد هذه الرسالة وردتنا من الموقع أحمد عبد الله محمد من الرياض يقول ما حكم متابعة الإمام بالمصحف أثناء قراءته في صلاة التراويح والقيام؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين، المشروع للمأموم أن يُنصت لقراءة إمامه لأمر النبي صلى الله عليه وسلم بذلك وإذا تابع إمامه في النظر في المصحف فإذا كان لا يُشغله عن الإنصات فإنه لا بأس به لما في ذلك من المصلحة.

السائل : نعم.

الشيخ : لاسيما إذا كان الإمام كثير الغلط والنسيان وأما إذا كان يشغله عن الاستماع وربما يتوقف حينما يقع بصره على ءاية ليتأمل معناها ويكون الإمام قد استمر في قراءته فإن هذا لا ينبغي لأنه يُشغله عن الاستماع والإنصات الذي أمر به النبي صلى الله عليه وسلم.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.