يقول السائل هل يقبل الله العبادة والتوبة من الذليل وكيف ينظر الله إليه في الدنيا والآخرة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل هل يقبل الله العبادة والتوبة من الذليل وكيف ينظر الله إليه في الدنيا والأخرة؟

الشيخ : يقبل الله تبارك وتعالى التوبة من كل تائب من ذنب.

السائل : نعم.

الشيخ : إذا صدقت التوبة وتمت شروطها الخمسة وهي الإخلاص لله تعالى بأن يكون الحامل له على توبته الإخلاص لله فقط لا طلب دنيا أو مال والثاني الندم على ما وقع منه من الذنب لأن الندم دليل على صدق التوبة والثالث الإقلاع عن الذنب في الحال ومنه أداء الحقوق إلى ذوي الحقوق إذا كانت الحقوق للآدميين والشرط الرابع أن يعزم على ألا يعود في المستقبل والشرط الخامس أن تكون التوبة في وقتها وذلك قبل طلوع الشمس من مغربها على وجه العموم.

السائل : نعم.

الشيخ : وقبل أن يحضر أجل الإنسان على وجه الخصوص.

السائل : نعم.

الشيخ : ولهذا قال الله تعالى وليست التوبة للذين يعملون السيئات حتى إذا حضر أحدهم الموت قال إني تبت الأن .

السائل : نعم.

الشيخ : فإذا تمت هذه الشروط في التوبة فإن الله تعالى يقبلها مهما عظُم الذنب لقوله تعالى قل يا عبادي الذين أسرفوا على أنفسهم لا تقنطوا من رحمة الله إن الله يغفر الذنوب جميعا إنه هو الغفور الرحيم .

السائل : نعم.