سؤال: متى يسمى الرجل إماما ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ إذن من الإمام ؟

الشيخ : نعم .

السائل : إذن من الإمام طيب ؟

الشيخ : الإمام من له أتباع معروفة يعني مثلاً الأئمة الأربعة مشهورة سفيان الثوري كان له أتباع ويسمى إماماً لكن زالت إمامته بتقلص أتباعه كإسحاق بن راهويه يعني فيه ناس لهم أتباع يعرفون بأئمة فالمصلي منفرداً ليس إماماً نعم . على كل حال قل اللي تبي .

السائل : لا هو المقصود الوصول إلى الحق .

الشيخ : الوصول إلى الحق أنا ما أرى أن مثل هؤلاء الذين يعتبرون أنفسهم أتباعاً لإمام لا أرى أن نسميهم إمام أبداً وإذا قلنا إن الإمام باعتبار من دونه كل واحد إمام حتى مدرس الإبتدائي إمام .