سؤال: هل نستطيع أن نقول: كل هذه الفرق اثنتين وسبعين فرقة كلها في النار مخلدة، وهل هذه المناهج المخالفة لمنهج السلف الصالح هم متوعدون بالنار ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا، الفِرق هذه مخلدة في النار أو غير مخلدة سؤال آخر يعني هل يجوز ... ؟

الشيخ : أما كونها كلها مخلدة في النار أو لا ما نستطيع أن نقول هذا كل من كان كافرا أوصلته بدعته إلى الكفر فهو مخلد في النار ومن دون ذلك لا يخلد أما بالنسبة للمسائل الاجتهادية فلا تستطيع أن تضبطها لأن أهل السنة أنفسهم مجتهدين في مسائل يقولون إنها أصول كعذاب القبر والذي يوزن ما هو العمل أو صاحب العمل أو صحائف العمل مختلفين في أشياء الصراط هل هو أدق من الشعر وأحد من السيف أو إنه صراط معروف مثل الطرق الأخرى هذه مسائل ما يخلو منها ما تخلو منها طائفة .