تقول في رسالتها ما هو التأمين على الحياة وهل حرام أو حلال ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذه رسالته وردتنا من الأخت أ م ع العنوان الأردن شمال مدينة إربد من، تقول في رسالتها ما هو التأمين على الحياة وهل هو حرام أو حلال؟

الشيخ : التأمين على الحياة ما أعرف معناه تماما.

السائل : نعم.

الشيخ : ولكني ما أظن أحدا يؤمن على الحياة لأن أجل الله إذا جاء لا يؤخر ولا ينفع فيه التأمين وإذا كان التأمين يُراد به أن الإنسان يدفع دراهم في مقابل أنه إذا مات يُضمن لورثته شيء معيّن من المال فهذا حرام لأنه من الميسر.

السائل : نعم.

الشيخ : إذ أن الدافع مغامر فلا يدري أيكسب أكثر مما دفع أو أقل وكل معاملة تكون دائرة بين الغنْم والغرْم فإنها من الميسر المحرّم الذي لا يجوز إلا ما استثناه الشرع في مسألة الرهان على الخف والنصل والحافر.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.