يقول في رسالته لي والدة تبلغ من العمر خمسة وأربعين سنة كلما أرادت أن تصلي يقول يتهيأ له شيء يحول بينها وبين الصلاة وحاولت العلاج كثيراً ولم يفلح العلاج وحتى عندما تذكر الله وتريد أن تصلي أو تصلي فعلاً فإنها تمرض وتغيب عن الوعي ولا تدري بما حولها وهي تحب القرآن كثيراً وتسمع القرآن والأحاديث النبوية الشريفة أريد أن أسأل هل تسقط عنها الصلاة في هذه الحالة وما الواجب عليها أن تعمله والذي يتصور لها مثل الشيطان الكافر ولا يريد أن يجعل هذا المسلمة أن تصلي ووالدتي متشائمة من قلة الصلاة وتشعر بذنب كبير على ذلك نرجو الإفادة وفقكم الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : وردتنا من الأردن رسالة بعث بها خليل بن أحمد يقول من عمان، يقول في رسالته لي والدة تبلغ من العمر خمس وأربعين سنة وكلما أرادت أن تصلي يقول يأتيها أو يتهيأ لها شيء يحول بينها وبين الصلاة وحاولت العلاج كثيرا فلم يُفلح العلاج وحتى عندما تذكر الله وتريد أن تصلي أو تصلي فعلا فإنها تمرض وتغيب عن الوعي ولا تدري بما حولها وهي تحب القرأن كثيرا وتسمع القرأن والأحاديث النبوية الشريفة وأريد أن أسأل هل تسقط عنها الصلاة في هذه الحالة وما الواجب عليها أن تعمله والذي يتصور لها مثل شيطان كافر ولا يُريد أن يجعل هذه المسلمة أن تصلي ووالدتي متشائمة من قلة الصلاة وتشعر بذنب كبير على ذلك نرجو الإفادة وفقكم الله؟

الشيخ : علاج هذه المرأة كثرة ذكر الله تبارك وتعالى والاستعاذة من الشيطان الرجيم وقراءة ءاية الكرسي لأن كل هذه الأسباب مما يُبعد الشياطين عنها ويحفظها منهم وأن تصبر وتصلي على أي حال كانت لتُبرئ بذلك ذمتها ولتكسر سَوْرة الشيطان حتى يبتعد عنها إذا رأى أن محاولته لصدها عن طاعة الله باءت بالفشل فإنه يخنس ويزول ويُبعد عن المرء فنصيحتنا لها تتلخص في شيئين، أحدهما كثرة الذكر والاستعاذة بالله من الشيطان الرجيم وقراءة ءاية الكرسي والثاني الصبر على ما ينالها من المشقة عند أداء الصلاة وفعل الطاعات فإنها بذلك سوف يزول عنها ما تجد إن شاء الله.