سؤال: قوله في الحديث " بين الرجل وبين الكفر والشرك ترك الصلاة " ما وجه إطلاق الشرك على تارك الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الحديث السابق الذي أشار إليه المؤلف رحمه الله قال الرسول صلى الله عليه وسلم : ليس بين العبد وبين الشرك أو الكفر إلا ترك الصلاة شيخ ما وجه ذكر الشرك على تارك الصلاة ؟

الشيخ : إي نعم بين الرجل وبين الشرك والكفر ترك الصلاة ويش الإشكال ؟

السائل : لفظ الشرك على تارك الصلاة .

الشيخ : ها لأنه إنما تركها تبعا لهواه ومتبع الهوى عابد لهواه هذا إن لم يكن لفظ الحديث أو الشرك فإن كان أو الشرك صار ترددا من الراوي .