سؤال: ما فائدة تقييد السوء في الآية:"من عمل منكم سوء بجهالة"؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا كان كل من عمل سوء فهو جاهل فهو عمله بجهالة فما الفائدة من القيد في قوله تعالى : إِنَّمَا التَّوْبَةُ عَلَى اللَّهِ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السُّوءَ بِجَهَالَةٍ ما فائدة هذا القيد إذا كان كل من عمل سوءا..؟ .

الشيخ : لا لا فائدتها أن الذين يعملون السوء جهلاً يعني عدم علم فليس عليهم ذنب أصلا وهذا معنى قول الشاعر :
" ألا لا يجهلن أحد علينا *** فنجهل فوق جهل الجاهلين "
المراد ارتكاب ما يسوء عن علم .