سؤال: من سلم بالإشارة هل يرد عليه؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيك تسليم اليهود بالإشارة إذا سلم علينا هؤلاء العمال .

الشيخ : وين سلم بالإشارة ما شفت ها .

السائل : أول حديث .

الشيخ : في درس اليوم يمكن قبل أن أراه نعم اليهود يسلمون بالإشارة بدون لفظ .

السائل : عليه إذا سلم هؤلاء العمال الآن يمر علينا العمال يسلم هكذا.

الشيخ : بدون لفظ ما نرد عليهم .

السائل : ... .

الشيخ : إيش ؟

السائل : مثل ما سلم .

الشيخ : ما دام الرسول نهى عنه ولو لم يرد النهى قلنا إذا حييتم بتحية فحيوا بأحسن منها أو ردوها لكن ما دام ورد النهي فأظنه أنه لا يرد عليهم .

السائل : مثلاً كلام ... .

الشيخ : لا بأس كلام لا بأس الكلام لا بأس لأن بمعنى أنك تقول مثلا عليكم السلام ثم إذا أمكن أن تخاطبه إن كنت تعرف لغته تقول هذا ما يصلح أن يكون إلا باللفظ .

السائل : شيخ والكفار يجوز ... .

الشيخ : ما يعرفون .

السائل : لا تقول كيف حالك ؟

الشيخ : ما يعرف يقول كذا .

السائل : بس تقول أنت كويس يفرح .

الشيخ : قل كويس .