المصلي هل يرد السلام
اللجنة الدائمة
السؤال السادس من الفتوى رقم ( 10605 )
س 6: إذا كان المسلم قد دخل في الصلاة وأتى من سلم عليه فكيف يرد السلام وهو في الصلاة؟
ج 6: يرده بالإشارة أو بعد السلام؛ لما روى مسلم في (صحيحه) عن عبد الله رضي الله عنه قال: كنا نسلم على رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو في الصلاة فيرد علينا، فلما رجعنا من عند النجاشي سلمنا عليه فلم يرد علينا، فقلنا: يا رسول الله: كنا نسلم عليك في الصلاة فترد علينا، فقال: إن في الصلاة لشغلاً وروى أبو داود من حديث ابن عمر عن صهيب قال: مررت برسول الله صلى الله عليه وسلم وهو يصلي فسلمت عليه فرد إشارة، قال: ولا أعلمه إلا قال: إشارة بأصبعه ، أخرجه النسائي والترمذي وقال الترمذي : حديث حسن . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم