سؤال: ما ضابط أوساط المفصل من السور في القراءة في الصلوات فهل سورة البينة والقيامة تدخل في وسط المفصل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم حديث طوال المفصل وقصار ووسط هل المراد يا شيخ التعليم أو كما ذكرنا في شرح يعني المراد مثل هذا فمثلا سورة البينة تدخل في الوسط وسورة القيامة ... .

الشيخ : الظاهر أن هذا يعني لا عبرة به النادر لا عبرة به ولا لا شك أن البينة أطول من بعضها .

السائل : على هذا يا شيخ يدخل في السنة..

الشيخ : من قال العلماء أن طوال المفصل من ق إلى عم وقصارها من الضحى إلى آخر القرآن وأوساطها ما بين ذلك .

السائل : يا شيخ ما يخرج من السنة من قرأ بالبينة في العصر . وأتى بالسنة .

الشيخ : إي أتى بالسنة نعم أتى بالسنة لأنها بالقدر مثل { والليل إذا يغشى } رياض .

السائل : ما معنى قوله سعلة ؟

الشيخ : السعلة الكحة تَعرف الكحة ؟

السائل : نعم

الشيخ : نعم .