سؤال :حول ضابط الضرورة للتعامل بالربا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا اضطر الإنسان إلى مال ولم يجد من يقرضه إلا ب بربا هل يجوز له أن يقترض منه ؟.

الشيخ : يعني لو فُرض أنه اضطر بمعنى أنه سيموت إن لم يفعل .

السائل : مثال وقع فيه بعض الناس كان عنده سيارة يعمل عليها وليس له مصدر رزق إلا هذه السيارة يُنفق منها على نفسه وعلى أهله

الشيخ : لا له مصدر رزق إن شاء الله رح يخرج إلى البر ويحش الحشيش ويحطِب الحطب ويأتي به

السائل : ... غير هذه البلاد العمل صعب ...

الشيخ : طيب مثلا نفرض أنه في مصر في مصر عندهم نهر النيل كله حوت وسمك

السائل : ...

الشيخ : إي طيب ... .

السائل : ... .

الشيخ : على كل حال إذا خاف التلف لأن المحَرم لا يجوز للمضطر إلا إذا خاف التلف إذا خاف التلف فلا بأس ولكن في هذه الحال له أن يأخُذ بربا ولا يعطي آخذ الربا رباه لأنه يجب على صاحب الربا إذا رأى المضطر أن يُنقذَه .