سؤال: ما حكم تدريس المرأة لغيرها من النساء ودراستها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك شيخ فيه بعض النساء يقلن أن التدريس الآن قد غدا أمرا واجبا علينا .

الشيخ : نعم التدريس ولا الدراسة ؟

السائل : التدريس بحيث يدرسن النساء في المدارس وكذا فهل الكلام هذا يعني يكون يقرن على ذلك أم هو ذريعة فقط .

الشيخ : هو على كل حال التدريس الآن لو كان التدريس تدريس علوم تليق بالمرأة من شؤون البيت وشؤون الزوج وشؤون تربية الأولاد دون أن تطمح إلى العلوم الأخرى التي لا تليق إلا بالرجال يعني ما شأن المرأة وكلية الهندسة مثلا ؟
الطالب : لا شيء

الشيخ : لا شيء إيش تفيد ؟ تبقى بعدين تقيس بالأمتار بين الرجال .

السائل : هم يقصدون بذلك العلم الشرعي .

الشيخ : لا أنا أرى أن العلم الشرعي لا بأس يعني لا بأس أن تقام مدارس للبنات في العلم الشرعي وكذلك في العلم الذي تحتاجه المرأة إليه في بيتها ولا بأس بذلك الصحابيات تعلمن من الرسول وطلبن من النبي صلوات الله وسلامه عليه أن يحضر ليعلمهن انتهى يا شيخ مناقشة كل الناس رافعين أيديهم الآن نعم .