حكم خروج المرأة لطلب العلم والتدريس
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
في آخر أسئلة هذه السائلة تقول: سماحة الشيخ: هل خروج المرأة لتلقي العلم الشرعي والتدريس في المدارس منافٍ لقوله تعالى: وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ[الأحزاب:33]؟

الجواب:
لا خروجها للتعلم لا، خرجوها للمدرسة ليس مخالفاً لهذا، مأمورة بالخروج للدراسة، ومأمورة بالخروج لصلاة العيد مع المسلمين، وإذا خرجت متسترة لسماع خطبة الجمعة، أو للصلاة مع الناس؛ لا بأس كما قال ﷺ في الحديث الصحيح: لا تمنعوا إماء الله مساجد الله لكن بيتها خير لها كما في الحديث: بيوتهن خير لهن وإذا خرجت للتعلم في المدارس فلا بأس هذا فيه فائدة عظيمة، لكن يكون بإذن زوجها، تستأذن زوجها هذا إذا كان لها زوج، نعم.

المقدم: شكر الله لكم سماحة الشيخ، وبارك الله فيكم وفي علمكم، ونفع بكم الإسلام والمسلمين.