إذن نستطيع أن نقول انتشار العلم وكثرة العلماء والبحث هو الذي أدى هذه المعرفة التي كانت خافية عليهم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذًا نستطيع أن نقول إن انتشار العلم وكثرة العلماء والبحث هو الذي أدى إلى هذه المعرفة التي كانت خافية عليهم؟

الشيخ : نعم هو هذا.

السائل : نعم، من ... الله عبد العزيز من المنطقة الشرقية ..

الشيخ : لكن في الحقيقة قبل أن نفارق، الذي يُخشى منه الأن.

السائل : نعم.

الشيخ : هو أن بعض الناس يتسرّعون في الفتوى ولا يُحققون ما يقولون وهذه هي المسألة الخطيرة جدا لأننا نسمع هذا كثيرا ونقرؤه كثيرا ويُنقل إلينا كثيرا.

السائل : نعم.

الشيخ : مسائل في، أفتي فيها نعلم أن المفتي لو أنه بحث وفتّش لوجد أن الصواب في خلاف ما أفتى به ولكنه لم يشأ أن يتكلّف المشقة في طلب الحق فتجده يُفتي بما يراه، يقول أرى كذا وأرى كذا والعامة لا يُميّزون بين قوله أرى كذا وبين قوله هذا حكم الله فهم يرون أن من يعتقدونه عالما أنه إذا قال أرى كذا فمعناه أن هذا هو الشرع مع أن الأمر بخلافه والذي أنصح به إخواني ألا يتسرعوا فإن هذا في الحقيقة التسرّع إلى الفتوى بدون بحث وتحقيق وعلم هو في الحقيقة مرض خطير ويجب على المرء أن يعلم بأنه إذا أفتى بحكم من أحكام الشريعة فإنما هو مبلّغ عن شريعة الله سبحانه وتعالى لخلقه وهو مسؤول عن ذلك.

السائل : نعم.

الشيخ : فليحذر هذا الأمر العظيم.