سؤال حول مشابهة أهل البدع.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك يا شيخ قلنا إن اتخاذ ما يكون شعارا لأهل البدع أو الكفار يعني يُنهى عنه طيب يا شيخ لو كان في أرض غير أرض الكفار أو أهل البدع يعني كهنا يعني في بعض البلدان ... .

الشيخ : نحن نقول إذا كان يقال إنه متشبه بهم والتسبيح بالمسابح لا شك أنه خلاف الأولى حتى وإن لم يكن تشبها لأن الرسول صلى الله عليه وسلم قال : اعقدن بالأنامل فإنهن مستنطقات .

السائل : وغيرها يا شيخ غير هذا مثال، يعني مثلاً اتخاذ القبور وغيرها ... .

الشيخ : كل ما كان التشبه من خصائص أهل البدع لأنه يخشى أن ينقُله من البلد التي لا تعرف هذا فيقال والله فلان وضع القبر مسطح ليش ؟ قال : لأن هذا فعل الرافضة نعم .