هل قولنا أن فلان هندي أو سعودي ليعيب فيه هو من الغيبة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله هذا قريب من سؤال الأخ فؤاد طبعا من الناس أحيانا يتكلم يقول كان في مثلا هندي أو مثلا سعودي أو مصري فيعيب فيه هل هذه تعتبر غيبة عامة

الشيخ : هو إذا كان للنصح إذا كان للنصح أو الإخبار ما قصده الغيبة والاحتقار ما في مشكلة

السائل : قد يكون من باب التندر

الشيخ : الظاهر أنه لا بأس به إذا كانوا مشهورين بهذا الشيء لأن بعض القبائل معروفين الآن بأنهم قطاع طريق مثلا فيقول احذر هذا تراه من القوم الفلانيين

السائل : لا يعين شخص بعينه يا شيخ

الشيخ : هاه

السائل : مثلا جاء أحد يتكلم قال هذا ... أو هذا هندي أو هذا مصري ... يسوي ده

الشيخ : إيه

السائل : ...

الشيخ : لا بأس به أنا ما أظن فيها بأسا ما دام مشهورين بهذا الشيء

السائل : لا يا شيخ لكن لو سمى واحدا من هذه القبيلة حتى لو ما عينه

الشيخ : إذا كانوا مستحقين لهذا الرسول قال أشد أمتي على الدجال بني تميم هل معنى ذلك أنه يشمل كل فرد قد يكون بعضهم يتبع الدجال فرق بين التعميم وبين التخصيص

السائل : أليس مثل هذا يوغر الصدور على ...

الشيخ : هذا إذا حصل شيء خاص لو ترتب على هذا العمل شيء خاص فأنت تعرف القاعدة أن المباح قد يكون حراما لما يترتب عليه من الضرر .