ما حكم نقل حيتان البحر إلى برك أو بحيرات؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟

السائل : كلّ ما في البحر ...

الشيخ : أيّهم؟

السائل : ...

الشيخ : الحيتان يعني؟

السائل : نعم.

الشيخ : أي نعم، يعني لو نقلنا حيتانًا وجعلناها في برك عندنا مثلًا فالحكم واحد، ولهذا الآن يأتون بالبرك يأتون بحيتان صغيرة تنمو وتتوارث في البرك.

السائل : ...

الشيخ : نعم؟
السائل : ...

الشيخ : أي نعم، صيد على القول الراجح.

السائل : شيخ بارك الله فيك، إذا تغيّر الماء بتغيّر أحد أوصافه ..

الشيخ : المحرم يصيد صرّح في القرآن: أُحِلَّ لَكُمْ صَيْدُ الْبَحْرِ وَطَعَامُهُ مَتَاعًا لَّكُمْ وَلِلسَّيَّارَةِ وَحُرِّمَ عَلَيْكُمْ صَيْدُ الْبَرِّ مَا دُمْتُمْ حُرُمًا

السائل : في مكة يا شيخ؟

الشيخ : حتّى في مكّة ، لكن لو كان هناك بحيرة في مكّة وفيها حيتان هل تحرم أو لا؟
الطالب : لا تحرم.

الشيخ : الصّحيح أنّها لا تحرم، وبعض العلماء يقول: تحرم لأنّ هذا المكان آمن، آمن لكل ذي حياة لكن ما فيها جزاء، لأن الذي فيه الجزاء هو صيد البر والصواب أنها حلال، نعم؟