ما حكم سقي الزرع بالماء النجس؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟

السائل : بعض الناس يروي الزرع بالماء بعد ما تغير بنجاسة.

الشيخ : يسقى الزرع بماء نجس؟

السائل : يسقى الزرع بماء تغيّر بالنّجاسة تغيرًا ظاهرًأ.

الشيخ : طيب، وبعض الناس يجعل السماد من عذرة الإنسان، وكانوا عندنا يجعلون السماد من عذرة الحمير، نعم فما الحكم؟ أكثر العلماء على أنّ ذلك لا بأس به بناء على إيش؟ بناءً على أنّ النجاسة تطهر بالاستحالة وأنّ هذا الماء النجس أو العذرة النجسة إذا شربتها عروق الشجرة استحالت وهذا صحيح، الصّواب أنّه لا بأس به، لكن إذا تغيّرت الثّمرة وظهر أثر النجاسة عليها فحينئذ تحرم، يعني لو فرض أنّ النجاسة صار لها تأثير قويّ على الثمرة، تشمّ الرّائحة من داخل الثمرة مو من خارجها لأن من الخارج قد يكون الهواء ينقل الرائحة إلى الثمرة لكن من داخل هنا لا تأكلها لأنها خبيثة، نعم؟

السائل : ...

الشيخ : أي نعم يعني لو وجد سمك؟

السائل : ...

الشيخ : هاه؟

السائل : ...

الشيخ : مثل إيش؟

السائل : حشرات صغيرة.

الشيخ : والله ما أدري، هو يقول يوجد في المياه الحائرة حشرات صغيرة قصدك العلقة مثلًا؟ العلق؟

السائل : ...

الشيخ : نعم؟

السائل : يوجد ثعابين يوجد في التّرع.

الشيخ : والله ما أدري، هذه تحتاج إلى التأمّل.

السائل : بارك الله فيكم ...

الشيخ : نعم.

السائل : ...

الشيخ : أي نعم، لكن هل هو يأكل الآدميّ يعني يعدو مثل السباع وإلاّ لا؟

السائل : ...

الشيخ : ... لا بأس بذلك، لكن إذا مات ما يحل تغليبًا لجانب الحظر.

السائل : ...

الشيخ : هاه؟

السائل : ...

الشيخ : صغير يعني مرّة؟

السائل : لا يا شيخ، كبير.

الشيخ : هاه؟

السائل : كبير كبير.

الشيخ : إذا كان كبير فهو مما له نفس سائلة، لابدّ أن يكون له نفس سائلة.

السائل : ...

الشيخ : فيها سمّ؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب لو أعطيتك ثمرة فيها سم تحلّ أو ما تحلّ؟

السائل : ...

الشيخ : طيب تحلّ وإلاّ لا؟

السائل : ما تحلّ.

الشيخ : ما تحلّ، طيب السمك إذا ثبت أنها فيها سم ما تحلّ، أي نعم.

السائل : ...

الشيخ : المهم الظاهر محرم هذا الغالب، -اللهم رب هذه الدعوة التامة والصلاة القائمة، آت محمدًا الوسيلة والفضيلة، وابعثه مقامًا محمودًا الذي وعدته-.