في بعض البلاد قد يعدوا الكلب المقتنى في البيوت على بعض الطيور فهل يعفى عن نجاسته إذا ذكيت؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك ...

الشيخ : إيش؟

السائل : في بعض البلاد يكثر اقتناء الكلاب للبيوت في غير حاجة.

الشيخ : نعم.

السائل : فإذا سطى الكلب على أحد الطّيور التي تكون في المنزل.

الشيخ : فإذا؟

السائل : سطى الكلب على بعض الطّيور التي في المنزل.

الشيخ : بعض الطّيور، نعم.

السائل : وجرحها ثمّ ذكّيت، فهل نقول أنّه يعفى عن غسله ...

الشيخ : شفيت؟

السائل : ذكّيت.

الشيخ : ذكّيت أي نعم، الظّاهر أنّه ما تعمل فيه الذّكاة لأنّ صيده حينئذ غير حلال، يعني لو ماتت من هذا الكلب ما حلّت.