ما حكم تضيير الناقة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : خلاص؟

السائل : ...

الشيخ : إيه، والله صغير الناقة حسب علمنا يحصل عليها أذى عظيم وألم عظيم تغشى.

السائل : ... حتى يغمى عليها.

الشيخ : إيه.

السائل : ويأتون بولدها الذي مات فتشمّه فتدرّ اللّبن.

الشيخ : إيه أقول فيه إيلام عظيم، فيها إيلام لكن هم يقولون لا يمكن أن تدرّ على ولدها إلاّ بهذا وإلاّ يموت الولد، فهل نقول إنّ هذه ضرورة التي يخشى منها تلف الولد أنّها تبيح، أنا الحقيقة متوقّف، السّؤال عنها كثير لكنّي متوقّف فيها، إذا نظرنا إلى المصلحة تنغمر هذه المفسدة في المصلحة وأصل هذه البعير خلقت لمن؟
الطالب : ...

الشيخ : هاه؟ لنا، خلقت لنا، وإذا لم نصل إلى فائدتها إلاّ بهذا فهو ألم يغمى عليها ثمّ بعد ذلك يفتح فرجها ... وتضع ولدها، لكن ما أدري هل هذا في كلّ ناقة أو في بعض النّوق؟
الطالب : ...

الشيخ : هاه؟ ... التّضيير الظاهر أنّه من الضّير وهو الضّرر فرجه يخيطونه حتى لا تخرج الرّيح ومعلوم أنّه ينتفخ بطنها، إذا انحبس ريحها انتفخ بطنها ثمّ أغمي عليها ثم يجيبون ما أدري عاد آخر الطّريقة ويخلّونه يرضع منها وتدرّ عليه.
الطالب : ...

الشيخ : ... هذا الذي فهمت.
الطالب : ...

الشيخ : هاه؟ إيش؟
الطالب : ...

الشيخ : الظاهر ... نعم.
الطالب : ...

الشيخ : على كلّ يدوّر بدوي يسأل عنها أنا خلاص ما عندي علم ... يلاّ.