كيف الجمع بين الأحاديث التي فيها نهي النبي صلى الله عليه وسلم عن أمر ما ووقع ذلك الأمر منه عليه السلام ؟ كالنهي عن استقبال القبلة واستدبارها بغائط أو بول؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : نعم .

الشيخ : غريب الجمع من المطر من عمل السلف لا يمكن إنكاره .

السائل : نعم ، شيخي في بالي أن هناك حديث لابن مسعود - رضي الله عنه - وتقولون أظن في الصحيحة المجلد السادس أو السابع الآن ما أذكر كنت قرأته في المخطوط عندكم .

الشيخ : نعم هو مخرج .

السائل : نعم .

الشيخ : مخرج هناك .

السائل : مخرج ! أي من حديث عبد الله ابن مسعود .

الشيخ : أي .

السائل : ما أذكر الآن أنا أريد أن أستعين بك يا شيخ في حافظتك ، يعني فيه كأنه تصريح أنه جمع تقديم وكأنكم يعني في خلال التخريج تقولون : وله حكم الرفع أنا ما أذكر الآن ... .

الشيخ : على كل حال يراجع .

السائل : أي نعم ... جسر حتى ينزل على العبدلي حتى بالإضافة ذكر هو حديث استقبلوا مقعدة القبلة ، فأنا كتبت له في الأخير كدا ورقة أن هذا حديث ضعيف فيا ليت تأتون بشيء آخر يعني قال : والله هذا الذي أذكره حاليًّا يعني .

الشيخ : الله أكبر !

السائل : إي نعم .

الشيخ : الموضوع أنه الاستغراق غير وارد ليش ؟

السائل : نعم نعم .

الشيخ : نحنا قلنا في بعض الجلسات الماضية مع أبو الحسن .

السائل : نعم .

الشيخ : أنه إذاجاء قول الرسول وعارضه فعل .

السائل : نعم .

الشيخ : فالأصل أن يجمع بينهما بوجه من وجوه التوفيق ، وهذا حينما لا نعرف التاريخ .

السائل : نعم .

الشيخ : إي نعم ، وقلنا في جملة ما قلنا بأنه إذا نهى الرسول عن شيء وفعله وكان من الثابت عندنا أنه هذا -النهي يعني بعد- عفوًا الفعل بعد النهي وأنه يمكن تأويله .

السائل : نعم .

الشيخ : وضربت مثال لما لا يمكن تأويله : بِزَجَرَ .

السائل : نعم .

الشيخ : أما كلمة نهى يمكن تأويله بأن النهي للتنزيه ، فحينئذٍ هنا نقول : الرسول نهى عن شيء وفعله لبيان الكراهة ولصرف النهي عن التحريم إلى التنزيه ، مفهوم إلى هنا ؟

السائل : نعم .

الشيخ : وحينئذٍ هذا الفعل اللي فعله الرسول بالنسبة إليه ليس مكروهًا ! .

السائل : نعم .

الشيخ : بل هو بالنسبة إليه مشروع لأنه مكلف بالبيان والتبليغ ، فهو فعل هذا بيانا لنا .

السائل : نعم .

الشيخ : إنه الذي نهيتكم عنه هو مكروه هو ليس بمحرم .

السائل : نعم .

الشيخ : فهو حينما فَعَله هو فِعْله هذا يتقرب به إلى الله ، لأنه بيان لما شرع الله زالت الشبهة ؟ ؟

السائل : نعم نعم .

الشيخ : طيب ... هذا مو صحيح .

السائل : مو صحيح .

الشيخ : لأ .

السائل : معنآ .

الشيخ : -وعليكم السلام- معناه أيضًا غير صحيح لأنه هذا أمر غيبي لا يعرف إلا بالنص الصحيح فإن لم يصح فلا يصح .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : حياكم الله .