ما الفرق بين الحكمة والعلة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : قلنا ياخي انت ويش بلاك ... لا مهو أنت اللي جنبك هذا اللي عليه شماغ ها

السائل : ... الحالية

الشيخ : ها

السائل : ... الحالية

الشيخ : ها نعم

السائل : ... مخلوقات الله عز وجل

الشيخ : إي نعم حكمة الحكمة أحسن من أن تقول العلة الحكمة أحسن

السائل : ...

الشيخ : ها ها

السائل : مثال مثال

الشيخ : هو ما مثلنا مثالا

السائل : ... الحكمة ...

الشيخ : أي نعم الحكمة والعلة واحدة لكن منها ما يكون غائية ومنها ما يكون سبب فما أثار الشيء فهو سبب وما كان غاية الشيء فهو غاية فمثلا الإنسان على هذه الصورة لا شك أن هذا حكمة صورية حالية كونه خلق على هذه الصورة ليؤدي العبادة على الوجه الذي يريده الله هذه غائية نعم