إذا انتفت علة المخالطة فهل نقول بالجواز؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم.

السائل : بارك الله فيك، قلنا العلّة أنّه إذا خالطه ... العلّة هي المخالطة.

الشيخ : العلّة نحن قلنا النّهي عن الأكل فيها إلاّ بشرطين ...

السائل : وعدم مخالطتهم.

الشيخ : نعم.

السائل : إذا انتفت هذه العلّة هل نقول بالجواز؟

الشيخ : ... يا رجل.

السائل : إذا كان الرّجل ما ... كثيرًا مثلًا، قال نأخذ أحيانًا ثم بعد ذلك ...

الشيخ : ... إذا قدّم الطّعام في إناء فمن ضرورة قوله تعالى: وطعام الذين أوتوا الكتاب حلّ لكم أن نأكل من الأواني ما هو بيجيبولنا الأطعمة في أيديهم يحطّونها بأيديهم، واضح؟ طيب.