ما حكم من يبني مساكن ويسكن فوق المسجد حتى لا يدفع الضرائب.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم.

السائل : ...

الشيخ : أما هذا المسجد فإنه ما أريد به وجه الله.

السائل : ...

الشيخ : نعم إذا كان هذه النية فإنه ما أريد به وجه الله. ولكن لو أنه بنى المسجد لله عز وجل ونيته أن يبني فوقه مساكن فلا بأس، ولكن يجب أن يحذر من ايذاء المصلين في هذا المسجد بالدق وما أشبه ذلك، وأما إذا بناه لا على نية أن يبني فوقه بناء فإنه لا يجوز أن يحدث فوقه بناء. لماذا؟ لأن الهواء تابع للقرار فأنت إذا ملكت أرضا ملكت ما تحتها إلى الأرض السابعة وما فوقها إلى السماء السابعة أو الدنيا؟
الطالب : الدنيا.

الشيخ : اي نعم إلى السماء الدنيا تملك إلى السماء الدنيا وعلى هذا يا محمد محجوب إذا مرت الطائرة من فوق حوشك فقل مهلا هذا حقي مملوك نعم. عبيد