يقول ما حكم تقليم الأظافر في الحج والشخص متلبس بالإحرام.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذه الرسالة وردتنا من المستمع علي محمد مفرّح يقول ما حكم تقليم الأظافر في الحج والشخص متلبس بالإحرام؟

الشيخ : تقليم الأظافر في الحج لا ينبغي لأن ذلك من الترفّه والحج موضوعه أن يكون الإنسان أشعث أغبر فلا ينبغي له أن يقلم أظافره.

السائل : نعم.

الشيخ : وقد ذهب كثير من أهل العلم أو أكثرهم إلى أن تقليم الأظفار من محظورات الإحرام وأن ذلك حرام عليه وأنه إذا قلّم ثلاثة أظفار فأكثر وجب عليه إما فدية يذبحها ويتصدّق بها على الفقراء وإما إطعام ستة مساكين لكل مسكين نصف صاع وإما صيام ثلاثة أيام وعلى كل حال فلا ينبغي للمرء أن يُعرّض نفسه لمثل هذه الأمور التي هي موضع خلاف بين أهل العلم والتي أجمع العلماء على أنه ينبغي بل إنه من المشروع أن يتجنبها.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : أثابكم الله.
أيها السادة إلى هنا نأتي إلى نهاية لقائنا هذا.