تقليم الأظافر
اللجنة الدائمة
السؤال السادس من الفتوى رقم ( 6375 )
س 6: ما حكم تربية الأظافر للنساء والرجال، والحكمة في تحريمها إن كانت محرمة؟
جـ 6: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: قص الأظافر من سنن الفطرة؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "الفطرة خمس: الختان، والاستحداد، وقص الشارب، وتقليم الأظفار ونتف الإبط" رواه البخاري ومسلم، وثبت في حديث آخر أن سنن الفطرة عشر، منها: قص الأظفار، وعن أنس رضي الله عنه قال: "وقت لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم في قص الشارب، وقلم الظفر، ونتف الإبط، وحلق العانة: ألا نترك ذلك أكثر من أربعين يومًا" ، رواه أحمد ومسلم والنسائي واللفظ لأحمد والنسائي، فمن لم يقص أظفاره فهو مخالف لسنة من سنن الفطرة. والحكمة في ذلك النظافة والنقاء مما قد يكون تحتها من الأوساخ، والترفع عن التشبه بمن يفعل ذلك من الكفار، وعن التشبه بذوات المخالب والأظفار من الحيوانات. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.