النبي صلى الله عليه وسلم لم يصل الجمعة في الحج بل صلاها ظهرا فهل فيه دليل على عدم وجوب الجمعة على المسافر؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : ... الأسئلة وإلاّ ما عندكم أسئلة؟
الطالب : عندنا.

الشيخ : طيب.

السائل : شيخ جزاك الله خيرًا هل في حديث أنّ النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم لم يصلّ الجمعة ..

الشيخ : أنّ النّبيّ.

السائل : أنّ النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم.

الشيخ : أنّ النّبيّ.

السائل : أنّ النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم.

الشيخ : نعم.

السائل : لم يصلّ الجمعة في الحجّ بل صلّاها ظهرًا وعصرًا، هل فيه دليل وجوب ...

الشيخ : عدم إيش؟

السائل : وجوب صلاة الجمعة على المسافرين.

الشيخ : أي نعم، لا لا، الله يهديك فيه دليل على تحريم صلاة الجمعة على المسافرين، ليس على أنّها ليست واجبة بل هي لا تجوز يعني لو صلّوا جمعة صاروا آثمين ولم تجزئهم عن الظّهر، وذلك لأنّها لو كانت واجبة ما منع منها السّفر لم يتركها الرّسول عليه الصّلاة والسّلام، نعم.