ألا يقال بأن ما ثبت عن ابن عمر من غسله اليدين إلى الكتفين سنة خصوصا وأن ابن عمر معروف بشدة اتباعه للسنة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثر أبي هريرة في غسل اليدين إلى الكتفين ، والرجلين إلى الركبة ألا يشهد يعني بأن هذا سنة لاسيما ابن عمر ومتابعته للنبي صلى الله عليه وسلم صححه الحافظ هذا الأثر ؟

الشيخ : بارك الله فيك إذا جاء الحديث عن الرسول عليه الصلاة والسلام لا تعارضه بأي حال، أي شيء أبدا، وابن عمر وهو راوي الحديث الأمر بإعفاء اللحية كان يأخذ من لحيته إذا حج أو اعتمر، وقد ذكر ابن القيم في * أعلام الموقعين * -رحمه الله- نحو عشرين موضعا مما خالف فيه الراوي ما رواه ، فيحسن أن تراجعوها .