إذا دخل الإنسان مجلسا فما هو اليمين الذي يبدأ به في السلام؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم ؟

السائل : شيخ بارك الله فيكم التيمن في الدخول وكذلك السلام إذا أقبل عليهم الإنسان، التيمن بهذا .

الشيخ : نعم .

السائل : إلا إذا كان ... فإن الذي أيمنه .

الشيخ : ما هو صحيح هذا ، هنا نقول إذا عرفنا أن نرجح فبالأفضل .

السائل : أليس الأفضل اليمين إلا فيما أشكل ؟

الشيخ : لا ، هذا مشكل ثم إذا اعتبرنا اليمين، هل نقول : أيمان الداخلين ولا يمين صاحب البيت الذي فتح لهم الباب ؟

السائل : أيمان الداخلين يا شيخ لأنه هم الذين يدخلون .

الشيخ : وهذا هو المدخِل !

السائل : لكن هم واقفون على الباب .

الشيخ : وهذا مستقبل لهم .

السائل : طيب إذا أراد أن يسلم عليهم ؟

الشيخ : نعم .

السائل : إذا أراد أن يسلم ؟

الشيخ : ما هو يسلم هم يسلمون، المهم أننا نرى في هذا تقديم الأكبر ما دام ما في يمين وشمال واضح فلا ، يعني أرأيت لو جاء شيخ كبير وعلى يمينه صبيان نقول : نقدم الصبيان يدخلون ؟!
هذا لا يقبل عرفا ولا مروءة .

السائل : شيخ يشكل هذا كثيراً .

الشيخ : ما يشكل يا أخي ولا علمنا أحدا فعل هذا ، كل مشايخنا يذهبون عند الباب ويقفون ويدخل الشيخ، ما أحد يقول بدخل قبل .

السائل : شيخ لو يجي اثنين شباب مع بعض يعني ما لهم فضل على الآخر .

الشيخ : نعم .

السائل : يمشون مع بعض ثم أراد يخرجوا من المسجد .

الشيخ : أراد إيش ؟

السائل : يخرجون من المسجد .

الشيخ : نعم .

السائل : يقولون نخرج الاثنين .

الشيخ : من المروءة أن يقول: تفضل، إذا كان يريد أن يخرج يقول: تفضل، وإلا فالعادة أن الكبير هو الذي يتقدم، ولا فيه يمين ويسار أبدًا، نعم .