لم يتضح لي الجمع بين حديث ترك الوضوء مما مست النار وبين الوضوء من لحوم الإبل؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم يا محمد ؟

السائل : شيخ بارك الله فيكم ... في حمل حديث ترك الوضوء مما مست النار على الوضوء مما لم تمسه النار ؟

الشيخ : إي يقول : لأنه يدخل في قول: مما مست النار لحم الإبل المطبوخ .

السائل : القاعدة الخاص مقدم على العام .

الشيخ : بلى، هل كل ما استدل به أحد يكون استدلاله صحيحا؟
-الله أكبر آت محمدا الوسيلة والفضيلة وابعثه مقاما محمودا الذي وعدته إنك لا تخلف الميعاد- .

السائل : قلنا إن لبن الإبل لا تنقض الوضوء واستدللنا بحديث العرنيين .

الشيخ : نعم .

السائل : لو قال هؤلاء قد يكون هذا الحديث متأخر عن حديث العرنيين ؟

الشيخ : ما هو التخصيص والتعميم ما هو شرط التأخر والتقدم ، الخاص ما هو شرط أن يتأخر .