ورد في بعض الأحاديث أنه صلى الله عليه وسلم كتب مع أنه لا يكتب فكيف التوجيه؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم ؟

السائل : حديث : أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كتب .

الشيخ : نعم ؟

السائل : حديث كتب رسول صلى الله عليه وسلم إلى فلان ، ومعلوم أن الرسول صلى الله عليه وسلم ما يكتب ؟

الشيخ : ما إيش ؟

السائل : ما يكتب .

الشيخ : ما يكتب ، من الذي أعلمك ؟

السائل : وما كنت تتلو من قبله من كتاب ولا تخطه .

الشيخ : قبله ، وما كنت تتلو من قبله من كتاب ولا تخطه بيمينك ، أفهمت ؟ مع ذلك أنا أوافقك أن الرسول ما يكتب إلا يسيراً ، ولكنه كتب أي أمر من يكتب ، ودائما يطلق الفعل على السيد والرئيس والأمير ويراد به إيش ؟
الأمر، ألم تسمع أنهم يقولون : إن عمرو بن العاص بني مدينة الفسطاط .