ما حكم لعن المعين ولو كان من باب الانتقام لحدود الله؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم ؟

السائل : شيخ بارك الله فيكم قلنا : إن لعن المعين لا يجوز حتى لو رأينا المشرك بعينه يسجد لصنم .

الشيخ : نعم .

السائل : لكن شيخ ألا يقال : إن الشخص لعنه إنما لعنه الله لما قام به مما استحق به اللعن ؟

الشيخ : لا لعن المعين لا يجوز في أي حال من الأحوال لأنك لا تدري فلعل الله يهديه واللعن معناه أنك تقول : اللهم اطرده عن رحمتك وابعده عنك .

السائل : شيخ هذا يعني انتقاما لله غضبا لله لما قام به .

الشيخ : الظاهر أنه لا أحد أغير من الله أليس كذلك ؟

السائل : بلى .

الشيخ : اليقين أنا قلت الظاهر وهو غلط في التعبير لا أحد أغير من الله ومع ذلك لما لعن النبي صلى الله عليه وسلم من لعن من المشركين نهاه الله عن هذا ، نعم يا سليم ؟

السائل : عفا الله عنك يا شيخ إن كان ما يترتب بين الناس في عرف الناس بينهم ، ويترتب عليها أمور شرعية هذا يا شيخ ما هو من الحياء من .

الشيخ : ويش الأمور الشرعية ؟

السائل : مثل الحين يا شيخ بعض الناس يقولون ... ما تصلي ، يقول مرا ما تصلي ما ندري ... ؟

الشيخ : أليست عائشة لما دخل عليها الرسول وهي تبكي في الإحرام وهي محرمة قال لها : ما لك ؟ قالت : لا تصلي .

السائل : ولكن يا شيخ .

الشيخ : اصبر لا تقول ولكن ، قالت : لا أصلي فعبرت عن الحيض بلازمه .

السائل : من الكلام يا شيخ أن الصحابة أن المفروض أن الصحابة ما يستحون من الحق .

الشيخ : ما في شك ونحن أيضا ما نستحي من الحق .

السائل : ولكن بينا الأمور الشرعية ، وبينا الأحكام في الأمور الشرعية أحسن من اتباع أمر العامة ... .

الشيخ : هو على كل حال الأمر قريب في هذا لا تشدد يا سليم .