سؤال عن ضابط التخفيف والتطويل الذي جاءت به السنة في الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : من الذي قال : إذا صلى فليخفف من الذي قال هكذا ؟

السائل : ... .

الشيخ : فليخفف مين قالها ؟ الرسول وماذا قال أنس رضي الله عنه عن صلاة الرسول عليه الصلاة والسلام ؟ ما صليت وراء إمام قط أخف صلاة ولا أتم صلاة من النبي صلى الله عليه وسلم إذًا مراد النبي عليه الصلاة والسلام فليخفف درء ما كان يفعله معاذ رضي الله عنه أو الرجل الذي كان يصلي بالناس صلاة الصبح ويتأخر عنها بعضهم من أجل إطالته أما ما وافق السنة فهو خفيف وهو الأتم .

السائل : ... .

الشيخ : هو يقرأ بالستين والمائة مو لازم الآن فرق بين الستين ... فرق كبير مو لازم يقرأ المائة .

السائل : ... .

الشيخ : أي نعم ... أبدا ... مرة أن تسارع رأينا أناسا في قيام رمضان يقرؤون في الركعة الأولى ... وفي الثانية قل هو الله أحد التسليمة الثانية يقرؤون ألم نشرح لك صدرك و قل هو الله أحد والركوع والسجود حدث ولا حرج ... ما يمكن يطاع الناس في هذا نعم .