هل السنة تطويل الصلاة إلا في صلاة الجمعة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مر بنا أن النبي عليه الصلاة والسلام أمر بتطويل الصلاة ؟

الشيخ : أمر بالتطويل بالنسبة، يعني بالنسبة للخطبة، ثم إن الأمر بالتخفيف ليس معناه التخفيف الذي يوافق أذواق الناس، التخفيف هو المطابق للسنة، ولهذا قال أنس رضي الله عنه : ما صلّيت وراء إمامٍ قط أخف صلاةً ولا أتمّ صلاةً من النبي صلى الله عليه وسلم ، فمثلاً في فجر يوم الجمعة ألم السجدة وهل أتى على الإنسان تُعدّ عند بعض الناس تطويلاً، ولهذا بعض الأئمة نسأل الله لنا ولهم الهداية يخضعون لضغط الناس فتجده يقسم الم تنزيل السجدة نصفين، فيُخالف السّنة، ويشطب السنة، ونحن نقول: أما أن تقرأها كاملة كما قرأها عليه الصلاة والسلام وإما أن تتركها، فالتطويل مقاسه فعل الرسول عله الصلاة والسلام.