هل يجوز أن يؤذن رجلان أذان واحد لعذر أو لغير عذر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم .

السائل : وحصلت له علة إما إغماء أو غيره فأراد غيره أن يكمل عنه هل يكمل أو ... ؟

الشيخ : يسأل يقول : هل يجوز أن يؤذن رجلان أذانا واحدا لعذر أو لغير عذر ؟ يعني لما انتصف الأذان قال لصاحبه كمل عني الجواب : لا لا يصح سواء لعذر أو لغير عذر فإذا أصيب المؤذن بما يمنعه تكميل أذانه فليؤذن من جديد نعم .

السائل : ... .

الشيخ : أي معلوم ما بعد وصلنا له نعم .

السائل : ... .

الشيخ : أي تمام ادعى أحمد الخير أن بعض العلماء قال : إن أل للعهد والمراد إذا سمعت مؤذنك وهنا نعطيكم قاعدة إذا دار الأمر بين أن تكون أل للعموم أو للعهد فالأصل أنها للعموم هذا هو الأصل إلا بدليل وهذه قاعدة يجب أن تفهموها الأصل أنها للعموم أم لا وما هو الدليل على ذلك أفيدونا .