هل يعذر المرء بجهله في التوحيد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : عذر بالجهل في التوحيد ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : العذر بالجهل في التوحيد ، استدللتم بالرجل الذي ... ؟!

الشيخ : الله يهديكم ، شغلوكم الجهلة بموضوع يعذر بالجهل أو لا يعذر !! المسألة تختلف من بلد إلى آخر ، ومن شخص إلى آخر ، أرأيت لو أن رجلًا بلغه دعوة الإسلام مجملة ، فآمن وأسلم وهو في بلاد الكفر ، فأسلم وصلى ما شاء الله أن يصلي خمس صلوات وهو يشرب الخمر ، وهو لا يدري أنها محرمة ، يعذر أم لا يعذر ؟!

السائل : نعم يعذر .

الشيخ : يعذر لماذا ، لأنه يعيش في جو غير إسلامي ، لكن رجل يعيش في بلد المسلمين وشرب الخمر سنين ، فيقول : والله أنا ما كنت أعرف أن الخمر حرام يعذر ؟!

السائل : لا .

الشيخ : هاه فإذا المسألة فيها تفصيل ولابد من ذلك .

السائل : هل ورد .

الشيخ : خلاص خلاص يا إخوان .